Pagine

lunedì 13 giugno 2022

Come un caldo abbraccio...

Io non so se ognuno di noi ha un piatto "coccola", come lo chiamo io, cioè una  ricetta che è in grado di metterci in pace con noi stessi e nello stesso tempo darci la sensazione di esserci fatta una coccola ... la mia, è la pasta burro e parmigiano. Forse penserete che  sia una ovvietà, ma non è così.

Ho passato periodi in cui era una minestrina con il formaggino o spaghetti pomodoro fresco e basilico.

Adesso invece sono gli spaghetti o le fettuccine burro e parmigiano con pepe se mi va.

Invece da bambina erano i maccheroni o le penne il formato di pasta che si faceva in casa. E ricordo questo piatto con molta tenerezza. Era il piatto di quando stavamo male o semplicemente ci andava.
 

Devo dire che mi infastidisce molto che il mio piatto preferito sia soprannominato "la pasta dei cornuti" solo perchè fino a pochi anni fa per un uomo vedersi servire questa pietanza era una vera e propria offesa. Luogo comune, perchè questa ricetta è tutt'alto che semplice. Troppo burro stomaca e poco burro è secca o sciapa e mantecare con l'acqua di cottura è il segreto che la rende cremosa e unica.
Solo pochi anni fa ho scoperto la ricetta delle fettuccine all'Alfredo"... che a quanto sembra è molto famosa all'estero, soprattutto in America. Ovviamente con doppio burro e la fettuccina assolutamente ignorante... almeno a mio gusto.A casa mia era la "pasta in bianco" e quindi sapere che un piatto così semplice possa essere fatto in vari modi a seconda del sentimento che ci si mette, non mi sembra proprio una banalità.
Anche le farfalle sono state provate negli anni ma non prendono bene il burro... quindi magari no.

E il vostro piatto coccola?

Elisa


27 commenti:

  1. Direi che il piatto che mi fa star bene sono le lasagne alla bolognese. Il mio piatto preferito. Ultimamente ho preparato spesso anche la pasta, in vari formati, con un filo di olio d'oliva e il parmigiano.Semplice e buono, il burro lo evito perché devo tenere sotto controllo il colesterolo. Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho provato a farmi piacere olio e parmigiano ma il sapore o retrosapore dell'olio mi infastidisce un po

      Elimina
  2. sono sempre in pace ma mangiare resta un grande piacere.
    pasta (di grano duro o all'uovo) o riso, con burro e parmigiano, sono piatti che gradisco pure io.
    anche con gorgonzola (invece di burro e parmigiano).
    godo moltissimo un piatto della valtellina: i pizzoccheri.
    ma ne ho innumerevoli. adoro i primi.
    buon giorno

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì come ti capisco Anche io adoro i primi però preferisco tutte le paste in bianco Ultimamente ho una certa repulsione per il pomodoro a meno che non sia pomodoro fresco e basilico

      Elimina
    2. siamo sulla stessa linea di gradimento.
      il pomodoro nella pasta meglio fresco e condito a crudo con un buon olio (e basilico naturalmente).
      lieto giorno

      Elimina
  3. Da piccolo era pasta ajo, oio e pecorino. Col tempo ho continuato a prediligere condimenti senza pomodoro. Oggi pesto e carbonara su tutte, e clamorosamente al dente. Fonte di litigio con tanti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti capisco benissimo perché la pasta al dente continua a essere fonte di discussione in famiglia per cui Mio padre è perennemente incazzato che gli faccio mangiare la pasta cruda e se cucina lui Io invece mi incazzo perché mi fa mangiare la pasta scotta

      Elimina
    2. mi intrometto: per me al dente, ma non troppo.
      ciao

      Elimina
  4. I piatti coccola erano quelli di mamma, fatti da lei con le sue mani, che però non c'è più da anni. Personalmente trovo però molto confortanti le zuppe di verdure con o senza legumi, che in inverno faccio spesso, mentre in estate cerco fermamente di evitarle poichè poi mi fanno sudare tantissimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho riscoperto il potere coccola delle zuppe in inverno ma non è un piatto di famiglia e quindi diciamo che sto faticando un po' a prendere un equilibrio

      Elimina
  5. Il mio piatto coccola è pennette con burro, ricotta e noce moscata. Lo adoro e quando sono particolarmente giù di morale, non c'è niente altro che mi faccia stare meglio. È una ricetta di mia mamma, tempo fa la pubblicai sul blog. Le fettuccine di "Alfredo" non le avevo mai mangiate ma ne avevo sentito parlare. Hai ragione, sono molto famose in America ma perché Alfredo,il titolare del famoso ristorante romano, creò il piatto per una celebre coppia di attori americani. Due anni fa le ho assaggiate proprio nel locale del figlio di Alfredo. E sono davvero buonissime💛

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono curiosa e credo che anche io un giorno andrò a provare Comunque nel ristorante Dov'è stato creato il piatto le famose fettuccine Alfredo anche se ho visto i costi ed diciamo abbastanza improponibile
      interessante il tuo piatto in bianco con burro e ricotta che penso proverò visto che non è per me un piatto diciamo di famiglia Noi abbiamo sempre fatto la pasta con la ricotta zucchero per e olio di oliva

      Elimina
  6. Grazie per essere passata, ti auguro una buona estate. Ciao

    RispondiElimina
  7. La minestrina burro e sheraparmigiano mi ricorda mia mamma. E poi gli gnocchi con un ricco ragù. Ma ora è troppo caldo. Un abbraccio ❣️

    RispondiElimina
  8. Cara Elisa, come va , da te, con questo caldo ?? Ciaooo

    RispondiElimina
  9. IO non ho l'aria condizionata, però sono stata un pò al mare !! Ciaooo

    RispondiElimina
  10. Piatti-benessere ne ho tanti, ma il mio piatto coccola per eccellenza è latte (freddo, of course) e biscotti: rinasco ogni volta!

    RispondiElimina
  11. Pizza, pizza sempre e in tutte le forme. Mi piace anche quella cattiva. Anche pane e formaggio e pomodoro.
    Pizza sempre e comunque

    RispondiElimina
  12. Il mio piatto coccola è senza alcun dubbio la pizza margherita.

    RispondiElimina
  13. oggi eccezionalmente patate fritte :)
    buon ferragosto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che buoneeee... quelle vere spero

      Elimina
  14. Il piatto che mi rende felice e mi coccola sono le trenette al pesto. Sì, sono genovese e questo piatto è la fine del mondo, naturalmente con patate e fagiolini. Ciao

    RispondiElimina
  15. Piace anche a me la pasta al burro...recentemente ho aggiunto un po' di peperoncino...piccantina, ma buonissima!

    RispondiElimina
  16. Anche mio marito mette il peperoncino sulla pasta in bianco!!

    RispondiElimina