Ho passato periodi in cui era una minestrina con il formaggino o spaghetti pomodoro fresco e basilico.
Adesso invece sono gli spaghetti o le fettuccine burro e parmigiano con pepe se mi va.Invece da bambina erano i maccheroni o le penne il formato di pasta che si faceva in casa. E ricordo questo piatto con molta tenerezza. Era il piatto di quando stavamo male o semplicemente ci andava.
Devo dire che mi infastidisce molto che il mio piatto preferito sia soprannominato "la pasta dei cornuti" solo perchè fino a pochi anni fa per un uomo
vedersi servire questa pietanza era una vera e propria offesa. Luogo comune, perchè questa ricetta è tutt'alto che semplice. Troppo burro stomaca e poco burro è secca o sciapa e mantecare con l'acqua di cottura è il segreto che la rende cremosa e unica.
Solo pochi anni fa ho scoperto la ricetta delle fettuccine all'Alfredo"... che a quanto sembra è molto famosa all'estero, soprattutto in America. Ovviamente con doppio burro e la fettuccina assolutamente ignorante... almeno a mio gusto.
E il vostro piatto coccola?
Elisa
Direi che il piatto che mi fa star bene sono le lasagne alla bolognese. Il mio piatto preferito. Ultimamente ho preparato spesso anche la pasta, in vari formati, con un filo di olio d'oliva e il parmigiano.Semplice e buono, il burro lo evito perché devo tenere sotto controllo il colesterolo. Ciao
RispondiEliminaHo provato a farmi piacere olio e parmigiano ma il sapore o retrosapore dell'olio mi infastidisce un po
Eliminasono sempre in pace ma mangiare resta un grande piacere.
RispondiEliminapasta (di grano duro o all'uovo) o riso, con burro e parmigiano, sono piatti che gradisco pure io.
anche con gorgonzola (invece di burro e parmigiano).
godo moltissimo un piatto della valtellina: i pizzoccheri.
ma ne ho innumerevoli. adoro i primi.
buon giorno
Sì come ti capisco Anche io adoro i primi però preferisco tutte le paste in bianco Ultimamente ho una certa repulsione per il pomodoro a meno che non sia pomodoro fresco e basilico
Eliminasiamo sulla stessa linea di gradimento.
Eliminail pomodoro nella pasta meglio fresco e condito a crudo con un buon olio (e basilico naturalmente).
lieto giorno
Da piccolo era pasta ajo, oio e pecorino. Col tempo ho continuato a prediligere condimenti senza pomodoro. Oggi pesto e carbonara su tutte, e clamorosamente al dente. Fonte di litigio con tanti.
RispondiEliminaTi capisco benissimo perché la pasta al dente continua a essere fonte di discussione in famiglia per cui Mio padre è perennemente incazzato che gli faccio mangiare la pasta cruda e se cucina lui Io invece mi incazzo perché mi fa mangiare la pasta scotta
Eliminami intrometto: per me al dente, ma non troppo.
Eliminaciao
I piatti coccola erano quelli di mamma, fatti da lei con le sue mani, che però non c'è più da anni. Personalmente trovo però molto confortanti le zuppe di verdure con o senza legumi, che in inverno faccio spesso, mentre in estate cerco fermamente di evitarle poichè poi mi fanno sudare tantissimo.
RispondiEliminaIo ho riscoperto il potere coccola delle zuppe in inverno ma non è un piatto di famiglia e quindi diciamo che sto faticando un po' a prendere un equilibrio
EliminaIl mio piatto coccola è pennette con burro, ricotta e noce moscata. Lo adoro e quando sono particolarmente giù di morale, non c'è niente altro che mi faccia stare meglio. È una ricetta di mia mamma, tempo fa la pubblicai sul blog. Le fettuccine di "Alfredo" non le avevo mai mangiate ma ne avevo sentito parlare. Hai ragione, sono molto famose in America ma perché Alfredo,il titolare del famoso ristorante romano, creò il piatto per una celebre coppia di attori americani. Due anni fa le ho assaggiate proprio nel locale del figlio di Alfredo. E sono davvero buonissime💛
RispondiEliminaSono curiosa e credo che anche io un giorno andrò a provare Comunque nel ristorante Dov'è stato creato il piatto le famose fettuccine Alfredo anche se ho visto i costi ed diciamo abbastanza improponibile
Eliminainteressante il tuo piatto in bianco con burro e ricotta che penso proverò visto che non è per me un piatto diciamo di famiglia Noi abbiamo sempre fatto la pasta con la ricotta zucchero per e olio di oliva
Grazie per essere passata, ti auguro una buona estate. Ciao
RispondiEliminaLa minestrina burro e sheraparmigiano mi ricorda mia mamma. E poi gli gnocchi con un ricco ragù. Ma ora è troppo caldo. Un abbraccio ❣️
RispondiEliminaCara Elisa, come va , da te, con questo caldo ?? Ciaooo
RispondiEliminaAria condizionata forever
EliminaIO non ho l'aria condizionata, però sono stata un pò al mare !! Ciaooo
RispondiEliminaPiatti-benessere ne ho tanti, ma il mio piatto coccola per eccellenza è latte (freddo, of course) e biscotti: rinasco ogni volta!
RispondiEliminaPizza, pizza sempre e in tutte le forme. Mi piace anche quella cattiva. Anche pane e formaggio e pomodoro.
RispondiEliminaPizza sempre e comunque
Il mio piatto coccola è senza alcun dubbio la pizza margherita.
RispondiEliminaHo dimenticato di loggarmi...
Eliminaoggi eccezionalmente patate fritte :)
RispondiEliminabuon ferragosto
Che buoneeee... quelle vere spero
EliminaIl piatto che mi rende felice e mi coccola sono le trenette al pesto. Sì, sono genovese e questo piatto è la fine del mondo, naturalmente con patate e fagiolini. Ciao
RispondiEliminaPiace anche a me la pasta al burro...recentemente ho aggiunto un po' di peperoncino...piccantina, ma buonissima!
RispondiEliminaCiao Elisa.
RispondiEliminaAnche mio marito mette il peperoncino sulla pasta in bianco!!
RispondiEliminaLa "pasta dei cornuti": strano, non lo sapevo.
RispondiEliminaMio figlio mi dice(va) che il cibo buono fa star bene.
Il cibo minimale, come la pasta "butto e parmigiano" devve essere fatta bene con ingredienti eccellenti. Altrimenti non ha margini per salvarsi.
Mi viene in mente un'analisi che faccio, nel tango, relativa alla "pasta in bianco"...
la pasta "burro e parmigiano"
Eliminain mente un'analisi
EliminaChiedo scusa per i refusi furbofonici.