Era esattamente il 20 aprile 1964 quando nello stabilimento Ferrero di Alba in Piemonte, si diede il via alla produzione della crema a base di nocciole e cacao, chiamata Nutella, che ben presto sarebbe diventato un successo internazionale. All’inizio l’idea di Pietro Ferrero
non era quella di produrre un prodotto che fosse rivolto ai bambini,
ma agli operai, che in fabbrica mangiavano pane con pomodori e
formaggio. Il suo obbiettivo era di riuscire a fornire loro qualcosa di
dolce e a basso prezzo, da poter consumare insieme al pane.
In questo senso in Piemonte esisteva già la crema gianduia, fatta
con poco cacao e molte nocciole tritate, ma non si spalmava facilmente e
restava dura, tanto che i bambini riuscivano a staccarla dal pane,
mangiando così solo il ripieno. Pietro ideò una crema a base di zucchero
(ancora non demonizzato come oggi), nocciole e burro di cacao. Le diede
il nome di Nutella perché formato da nut (nocciola) ed “ella“,
una sorta di vezzeggiativo che avrebbe aiutato il suo successo e
facilitato la pronuncia in tutte le lingue. Il burro di cacao venne ben
presto sostituito da un mix, all’epoca segreto, di oli vegetali
che resero la crema ancora più morbida. I genitori la apprezzarono
subito perché i bambini non potevano più dividere il ripieno dal pane, e
quindi dovevano mangiare tutto insieme.
Il resto, è storia. E checché se ne pensi oggi, alla luce del fatto che contiene olio di palma,
la Nutella ha tutt’ora un successo indiscusso, sebbene negli anni siano
nate tante altre creme, tra cui molte validissime e di ottima qualità,
che potrebbero tranquillamente sostituirla.
La Nutella si fabbrica a 20 km dalla mia città! Mio figlio ne consuma tantissima, io la assaggio qualche volta. In effetti è veramente buona!
RispondiEliminafresca di giornata...sei mai andata alla fabbrica?
EliminaIo vicino casa ho la Gentilini e sono andata allo spaccio dell'azienda...
tutta una'altra cosa
se potessi sapere qual'è il mio ultimo pasto, lo farei a base di pane toscano e nutella, sicuro come l'oro
RispondiEliminate lo appoggio in pieno...
EliminaChe mondo sarebbe senza nutella? E mi hai fatto venire tanta voglia di un buon pan truffeau
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