E chi se lo sarebbe mai immaginato... un impasto leggerissimo con 72 ore di lievitazione, 3 farine e l'80% di acqua... come mangiare nuvole, come mangiare niente. Se ami la pizza ti innamori della pinsa, dico io.
Meravigliosa esperienza.
Da assaggiare se non lo avete ancora fatto!!!
videoricetta
Fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaPer pizze e simili il caldo mi fa un baffo! :)
Dove trovo la ricetta?
Eliminadi sotto - ma specifico che non l'ho fatta io - sono andata a mangiarla fuori
EliminaSe non dai la ricetta come faccio a gustarmi tale meraviglia????????
RispondiEliminaEccola
EliminaPinsa romana: ingredienti per circa 6 pinse romane
1 Kg di mix di grano tenero, soia e riso così composto:
* 800 grammi di farina di grano tenero
* 150 grammi di farina di riso
* 50 grammi di farina di soia
1/2 bustina di lievito secco
20 grammi di sale
10 grammi di olio extravergine di oliva
1 litro di acqua fredda di frigorifero in modo da arrivare all’80% di idratazione
Pinsa romana: ricetta
Con le mani miscelare le tre farine quindi aggiungere il lievito e mescolare a mano o con l’impastatrice.
Aggiungere l’80% dell’acqua fredda ed impastare per circa 3-4 minuti.
Aggiungere il sale all’impasto ed impastare ancora quindi aggiungere anche l’olio e continuare ad impastare.
Aggiungere l’acqua fredda restante, impastare ancora per almeno 5 minuti.
Sistemare l’impasto della pinza in una ciotola e metterlo in frigorifero per minimo 24 ore (io di solito lo tengo 48!) quindi, trascorso il periodo della lievitazione, tirarlo fuori e ricavarne i panetti da stendere lasciandoli riposare fin quando non sono raddoppiati di volume ovvero per circa 3 ore.
Riprendere i panetti, stenderli sulle teglie unte e condirle. Cuocere la pinsa in forno caldo a 200° per circa 10 minuti o quando la pinsa risulta croccante all’esterno e morbida all’interno.
Tempo di preparazione: +24 ore
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Grazie! Appena riesco la provo!
Eliminama come fa a lievitare in frigo ???!
EliminaPrendo nota per prepararla, sperando che mi riesca bene! Dalle immagini attira molto, anzi direi moltissimo! Abbraccio
EliminaGrazie mille prendo nota sicuramente proverò
RispondiEliminaandiamoci !
RispondiEliminamagari settimana prossima
EliminaNon ti nascondo che all'inizio ho pensato ad uno scherzo ("pinsa" :-D ). Interessante... la prima volta che mi capita di ritornare a Roma... provo!! ;-)
RispondiEliminawww.wolfghost.com
te lo consiglio caldamente... ma perchè pinsa significa qualcosa in qualche dialetto?!!
EliminaNon ne ho la minima idea :-D Avevo pensato ad una storpiatura voluta di "pizza", un po' alla Fantozzi :-D
Eliminawww.wolfghost.com
Il nome pinsa deriva dalla forma allungata.Pinsare,derivato dal latino,significa proprio allungare.
EliminaCiao
Ciao, io conosco la pinza veneta, dolce tipico che si mangia soprattutto alle feste di Natale ossia la "pinsa venexiana"....ma questa è tutt'altra storia e merita di essere provata!!!
RispondiEliminaBaci
pinza quindi e non pinsa... grazie vado a cercare la ricetta - non la conosco
EliminaAmo la pizza e quindi potresti inviarmi via gmail la ricetta della "pinsa" ? La pinza veneta non ha niente a che vedere con quella che tu presenti. Diciamo che sarebbe più un dolce o qualcosa da mangiare in modiche porzioni a colazione (parola di veneziano). Un abbraccio.
RispondiEliminasi ho visto la ricetta su internet... mai assaggiata
Eliminala ricetta:
Eliminahttps://www.youtube.com/watch?v=ME7meG5HC6Y
Ciao, buon inizio settimana!!!
RispondiEliminaI giorni passano e.....il caldo resta, da me ora si sta preparando un bel temporale ma dubito che la temperatura scenda!!!
RispondiEliminaBaci
ieri sera un bel venticello... non mi è sembrato vero di respirare questa notte!!!
Eliminahttps://www.youtube.com/watch?v=P4Ukjws8QEE
RispondiElimina:-D
Mamma mia, sembra davvero buonissima, ma il tempo di preparazione è piuttosto lungo per me che amo le ricette veloci. Magari, se mi capiterà di andare a Roma cercherò di assaggiarla!
RispondiEliminascherzi... io nemmeno ho mai fatto l'impasto della pizza!!!
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