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mercoledì 8 novembre 2017

Aperitivo Medievale, con ricette del Medioevo



Visita guidata a San Lorenzo fuori le mura... con menu medievale che allego... la birra è stato uno spettacolo di sapori



CROSETI MEDIEVALI
Ingredienti principali: Orecchiette, strutto, cipolla, alloro, zenzero, zafferano, cannella, pepe nero
Fonti letterarie : Liber de Coquina XIII secolo, 11 e 66.
11. Eodem modo fiunt croseti, et de eadem pasta, nisi quod sint formati rotundi et oblungi ad quantitatem unius pollicis; et cum digito sunt concauati. […]
66. […]suffrige cipolas cum oleo et mite in aqua bullienti, decoque, et super pone species[…]
Cum istis pones ponere caseum grattatum uel incisum.[…]
11. Allo stesso modo si fanno i croseti, e della stessa pasta, se non che questi sono di formato rotondo e oblungo, grandi come un pollice; e vengono incavati con un dito. […]
66. […]soffriggi la cipolla con l’olio e mettili nell’acqua bollente, cuoci e spolveraci sopra le spezie[…] Quando metti queste, aggiungi formaggio grattugiato o a scaglie […]

TORTA D’AGLI
Ingredienti principali: Pasta, aglio, pancetta, pecorino, uova, uva passa, zafferano, chiodi di garofano, noce moscata, cannella, zenzero, pepe nero

Fonti letterarie : Anonimo Veneziano XIV secolo, CV
Toy li agli e mondali e lessali; quando sono cocti metili a moglio in aqua freda e poy
pistali e metili zafarano e formazo assay che sia fresco e lardo batuto e specie dolze e
forte [….]
Prendi gli spicchi d’aglio e mondali e lessali; quando sono cotti mettili in ammollo con acqua fredda e poi pistali e aggiungi zafferano e molto formaggio fresco e lardo battuto e spezie dolci e forti […]

BLANC MANGIER
Ingredienti principali: Pollo, farina, latte di mandorla, strutto, zucchero

Fonti letterarie : Liber de Coquina, XIII secolo, 18.
Et uocatur gallice blanc mangier, id est : alba comestia. 18. [….]Et iterum repone eum in olla cum lacte amigdalarum et facias eum bullire competenter. Et dum bullierit, appone ibi pullos truncatos et, superposito lacte recenti frisso, pone in parasidibus. Postea, superpone zucaram uel alias species ad sufficientiam.
Anche chiamato alla maniera dei Galli blanc mangier, vale a dire: bianco mangiare. 18. [….] e di nuovo rimettilo nella pentola con il latte di mandorle e fallo bollire per il tempo giusto. E mentre starà bollendo, aggiungi qui il pollo tagliato e poi, ricoperto del latte poco prima cotto, ponilo nei piatti. Quindi, aggiungi sopra zucchero e altri spezie a sufficienza.

FRITTELLE DE PANE
Ingredienti principali: Pane, latte, uova, strutto

Fonti letterarie : Anonimo Meridionale XIV secolo. Ricetta XXXXI
[…]Stemperali colle ova assay et con uno poco de aqua et falle frigere con uno poco de lardo. Sendò se tennesse bene, micti uno poco de farina.
[…]Stemperali con parecchie uova e con un poco d’acqua e falle friggere con un poco di lardo. Se non tenesse bene, aggiungi un po’ di farina

BUSTRENGO
Ingredienti principali: Uova, latte, farina, pan grattato, mandorle, uvetta, limone, sale

Fonti storiche: torta di tradizione celtica diffusa nel nord Italia

BIRRA AL GRUIT
Ingredienti principali: Birra, miele, cannella, chiodi di garofano

Fonti letterarie: Form of Cury- British Library Harleian MS (manoscritto) 1605 – ricetta 205
“In þe same manere of ale, but take viii galones of god stale ale to on galon of hony ipurede clene, & boyle iii galonus of ale wyt þo hony. Or hit bygyne to boyle, do in þi spicery; set hyt fro þo fyre & styre hit soft & let hit cole […]
Alla stessa maniera della birra, ma metti sette galloni di buona birra invecchiata per un gallone di miele pulito dalle impurità e bolli tre galloni di birra con questo miele. Quando inizierà a bollire, aggiungi le spezie; toglilo dal fuoco, mescola piano e lasciala raffreddare[…]


2 commenti:

  1. Deve essere stata una serata bellissima.
    Tra luoghi, profumi e sapori.

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  2. Che splendida opportunità, peccato essere così lontana, mi sarebbe piaciuto tantissimo.....nella giusta atmosfera, in quei luoghi, gustare quei piatti e bere quella fantastica birra.....chiudere gli occhi e il mio animo romantico vola!!!
    Baci

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