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lunedì 4 novembre 2013

Parere culinario

Oggi vorrei lanciare una domanda di cucina, a seconda del luogo della vostra provenienza o semplicemente di come l'avete sempre mangiata in famiglia o cucinata in casa.
Perchè sabato sera una mia amica ci ha cucinato la pasta e fagioli con le cotiche (che tra l'altro non mangiavo da una vita) e nella sua versione ci aveva messo anche le carote, il sedano, la cipolla e la pancetta tagliate finemente. Ho trovato in internet una foto che si avvicina molto al piatto che ci ha servito.

A me piace brodosa e comunque è stata molto buona.
Io invece la faccio sempre e solo con pancetta e cipolla, senza mettere carota e sedano, tipo la foto quì sotto (anche se non ci sono le cotiche ma è uguale) e quindi volevo lanciare una specie di sondaggio di cucina per sapere quale è la ricetta più usata.

Pura curiosità ovviamente.
Questo piatto mi ha fatto ricordare che è una vita che non faccio i fagioli con le cotiche da sole con vicino il pane bruscato. MMMMHHHHHH... mi è venuta una voglia di cucinarlo. Dovrei trovare un posto dove vendono le cotiche però. Vediamo
Tanto ormai il freddo e l'autunno creano atmosfera per piatti così da mangiare in compagnia... he he



23 commenti:

  1. Solo fagioli sedano e cotiche (scottate e ben pulite), tutto messo a crudo. Quando bolliva aggiungevamo il battuto di lardo ed aglio . Quando tutto è ben cucinato veniva cotta dentro la pasta con il sale. Negli ultimi minuti il tutto veniva "unito" con un soffritto di farina ed olio scaldati a parte fino a che non diventa una crema e versata a legare la minestra. Ancora un bollore . Il risultato restava comunque brodoso, la minestra era servita con il pane raffermo.

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    1. grazie per questa versione... la terrò presente!!

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  2. Io sono per la libera interpretazione delle ricette... Mi piace variare e sperimentare. Poi, al massimo, se non mi soddisfa torno alla versione originale.

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    1. si concordo... tutto sommato faccio lo stesso anche io!!

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  3. Io ometto sia sedano che carota semplicemente perchè non mi piacciono! Per cui abbondo in cipolla. Però la pasta e fagioli a casa mia si fa a crema, frullando i fagioli (cotti con cipolla e passata di pomodoro) prima di battare la pasta (pappardelle all'uovo spezzate).

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    1. si cremosa viene buona ma anche con tanti fagioli che si vedono... :)

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  4. Le cotiche? Dal macellaio se ne hai uno vero vicino; in città sono quasi scomparsi, Carota e sedano? Nel battutino ( piano con le carote, sono invasive ) con cipolla, poco aglio e prezzemolo da soffriggere e dove insaporire i fagioli e cotiche. Poi acqua e concentrato di pomodoro. Una bella bollita per levare il gusto di pomodoro crudo. Fusione, pane raffermo abbrustolito ,con l'aglio ma anche no, Un giro di olio del tutto vergine. Sale e pepe. E' una zuppa! E' un godìo!

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    1. la versione con il pane non l'ho fatta mai ... dovrò provarla. Grazie

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  5. Bé, io sono vegetariano, quindi pasta e fagioli va bene, ma niente cotiche :-)
    Per il resto, ammetto che non avremmo tempo di prepararla come si deve (con mia moglie rientriamo a casa alle 20), per cui ci affidiamo alla versione... da busta disidratata :-( Però ogni tanto la fanno anche in mensa... ma non credo proprio sia così prelibata come quella che descrivi :-D

    www.wolfghost.com

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    1. sei vegetariano?!!!.... busta disidratata!!!... guarda che rischi la cancellazione... he he

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    2. anche io sono vegetariano... ma non siamo mica contagiosi... semmai voi, che mangiate carne morta da diverso tempo... che schifo !!!

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    3. effettivamente mangiamo cadaveri
      fa un po' schifo
      concordo
      non amo più la carne come prima ma non riesco a farne a meno

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  6. Solo le cipolle, una parte dei fagioli frullata e una parte no. Un po' di pomodoro. Nient'altro. Molto buona anche con pancetta croccante e radicchio rosso, condito con aceto, olio, sale e, a chi piace pepe, e su cui si versa la zuppa. Noi l'abbiamo mangiata in Veneto, eccellente.

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    1. ...con il radicchio rosso non l'avevo mai sentito

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  7. Non sono in grado di fornire pareri sulla pasta e fagioli! E' un piatto che non so cucinare.

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  8. la pasta e fagioli la posso mangiare solo senza cotiche. o cotenne che dir si voglia. al massimo con sedano...perchè sono a dieta, e ti ricordo che anche tu...... se proprio le devi rimediare puoi chiedere ai pizzicagnoli, che ti mettano a parte quelle dei prosciutti...un mio amico inoltre mi ha insegnato a scottarle in padella, e non a lessarle...vengono croccanti e buonissime, anche se per il fegato sono una coltellata !

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    1. le ho fatte con quelle di prosciutto... ma vuoi mettere?!!!

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  9. uh... bella questa... pensa che io non metto le cotiche e la pancetta... e concordo con Nellabrezza, scottate in padella... slurp !!!!!

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    1. non amo molto le cose croccanti nella minestra ...

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  10. Ahhhhhhhh la pasta e fagioli..io la adoro!! Ma non sempre mi piace quella cucinata da altri.. Nella mia versione ometto la cotica,son schizzinosissima e mi fido poco e quindi non la compro nemmeno (la zia di Swiff usa quella di casa,che pulisce abilmente lei e ha un sapore apprezzabilissimo,per chi come me non la ama). Posso farne volentieri a meno. Uso solo i fagioli borlotti,perchè hanno un sapore leggermente più deciso dei cannellini. Cucino i borlotti con carota sedano e cipolla(nei cannellini no),acqua,olio,sale e rosmarino,pomodorini pachino o altri ma si può omettere,peperoncino. A parte lesso la pasta - ditali rigati o gnocchetti sardi o maltagliati o radiatorini - a metà cottura scolo la pasta direttamente nella pentola dei fagioli (meglio se di coccio) e lascio finire la cottura. Non la amo particolarmente brodosa, ma neppure asciutta,diciamo una via di mezzo :-) Pancetta ecc non li aggiungo mai, preferisco solo i fagioli e la pasta.

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    1. infatti io l'ho sempre fatta come dici tu e adesso vorrei provare delle varianti

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