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venerdì 12 gennaio 2018

Minestra verde pugliese

Questo è un piatto di famiglia che purtroppo facciamo solo il 26 dicembre ma è talmente buono che replicherò.
In Puglia il giorno di Santo Stefano  prevede un piatto principale, è la minestra verde, un brodo a base di molte verdure tipiche locali e un misto di carne; questo ricco condimento viene utilizzato per condire la pasta, solitamente all’uovo e cotta direttamente nel brodo,(noi facciamo i tortellini)  mentre per il secondo si utilizza la carne del brodo con contorno di verdure cotte.

Ingredienti per la minestra verde

  • 4 cardi
  • 2 finocchi
  • mezzo cavolfiore
  • 500 g di cicorie
  • 300 gr di verza
  • 300 gr di scarola
  • 300 g di bietole o spinaci
  • 1 gambo di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 600 gr di carne per brodo mista (manzo, maiale, vitello, pollo, tacchino)
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazone della minestra verde

Pulire, lavare accuratamente tutte le verdure (cardi, finocchi, verza, cavolfiore, cicorie, scarola e bietole) e tagliarle a pezzi; intanto preparare una pentola capiente con l’acqua, salare e portarla ad ebollizione: quando bolle immergere la verdura tutta insieme e cuocere; scolare quando le verdure sono al dente.
Mentre procede la cottura delle verdure preparare in un’altra pentola il brodo con sedano, carota, cipolla, prezzemolo e i pezzi di carne da brodo mista.
Successivamente, senza scolare il brodo, pulire la carne eliminando la maggior parte delle pelli e del grasso e spezzettarla in un piatto.
Controllare la quantità di brodo rimasta nella pentola e se si fosse troppo ristretto aggiungere acqua calda, calcolando però che la minestra non deve essere troppo brodosa.
Quando gli ingredienti sono tutti pronti si procede all’assemblaggio finale facendo uno strato di verdura ed uno di carne e aggiungendo del parmigiano grattugiato e un mestolo di brodo; procedere con un altro strato fino a quando tutti gli ingredienti sono terminati. Cuocere il tutto per altri 15 minuti in modo da far insaporire i vari strati, aggiungere una spolverata di pepe abbondante, togliere dal fuoco e servire.

Negli anni noi abbiamo eliminato i cardi e le bietole, quindi la facciamo solo con la verza, il cavolo verde e il finocchio, anche scarola.

1 commento:

  1. Da noi una minestra simile, utilizzando come verdura, solo il cardo tagliato a pezzetti, si fa il giorno di Natale.
    Si chiama "Cardone".
    E intoccabile come la famiglia. ahahahah

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