Pagine

mercoledì 18 aprile 2012

Pane e lievito madre

Ho fatto il mio bel corso di pane e lievitazione domenica in fattoria e credo che sia più complicato di quello che pensavo. Adesso a casa ho un barattolo di lievito madre da rinfrescare e ieri sera ho impastato un po' di farina con lievito per provare a vedere se domani mattina riesco a fare il pane.
La cosa tragica è che sono certa che farò morire il lievito perchè non ho il senso delle proporzioni e quasi sicuramente l'ho affogato!!! Sono proprio una frana vera...
mio figlio mi uccide se muore il lievito madre... cavoli mia!!

Il fatto è che sono allergica ai lieviti e farmi il pane in casa sarebbe una soluzione.
Ma io non riesco proprio ad impastare, sono negata.
Ci provo, ci provo... chissà.

Ho pure scoperto che ci sono in giro degli spacciatori di lievito madre che lo regalano a chi lo chiede... fico no?!!

11 commenti:

  1. io ho dovuto buttarlo, con grande dispiacere...
    mi faccio il pane nella macchina del pane, usando solo farina integrale (ché sono allergica alla farina bianca) e lievito in bustina... ma non ha lo stesso fascino del farlo davvero...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io invece sono allergica ai lieviti e devo comprare solo quello a lievitazione naturale che non trovo quasi mai...

      comunque ho scoperto al corso che la farina integrale è un rallentatore di lievitazione, mentre il sale è un acceleratore

      il profumo del pane cotto al forno è senza paragoni... ti fa un'atmosfera a casa che è di altri tempi!!!

      Elimina
  2. Ti ammiro, io non ne sarei mai capace :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono una pasticciona, fidati perchè ci provo ugualmente

      Elimina
  3. Io faccio sempre la pizza, il pane mi pare troppo. redcats

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io invece mai fatta la pizza a dire il vero non impasto quasi nulla, sono negata -

      infatti non sò come ho fatto ad imbarcarmi in questa avventura

      Elimina
  4. anch'io ho qualche problemino coi lieviti e infatti mangiavo il pane pugliese, che riutilizza la madre. ma è difficile trovarlo. ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. http://pastamadre.blogspot.it/p/spacciatori-di-pasta-madre.html

      questo è il link di persone che regalano la pasta madre - guarda se qualcuno è vicino a te e lo contatti
      ciao

      Elimina
    2. grazie. ma non ho tempo e voglia. per il momento mi contento di mangiarne poco. ciao

      Elimina